Abteilung Stockschtzen - Geschichte
Geschichte
Vermutlich kam das Eisstockschieen, bzw. seine Vorlufer, im 13. Jahrhundert aus Skandinavien. Erste Bilder, auf denen eine hnliche winterliche Freizeitbeschftigung abgebildet ist, stammen sowohl aus Holland als auch aus dem Alpenraum des 16. Jahrhunderts. Die Behauptung, das Eisstockschieen sei in Holland entstanden, wird inzwischen jedoch angezweifelt, da die Knstler weit gereist waren und ihre Inspiration wohl von Reisen in den Alpenraum mitbrachten. Die ersten Vereine wurden schon vor 1900 gegrndet.
Anders als genormte, zerlegbare moderne Eisstcke wurden sie frher individuell aus Holz gefertigt und mit einen Eisenreifen versehen, der sowohl fr die ntige Hrte (beim Aufprall) als auch fr optimale radiale Gewichtsverteilung sorgte. Der Boden wurde mit (Ski-)Wachs gleitfhig gemacht. Weder Spielfelder noch Dauben noch Mannschaftsstrke waren genormt. So ist aus dem Oberbayerischen berliefert, dass in sehr strengen Wintern, wo die zugefrorenen Voralpenseen besondere Tragfhigkeit hatten, oft ganze Drfer mit entsprechend umfangreichen Mannschaften im Wettbewerb gegeneinander antraten.
1951 fanden in Garmisch-Partenkirchen die ersten Europameisterschaften statt. Die ersten Eisstock-Weltmeisterschaften wurden 1983 in Frankfurt am Main durchgefhrt. Als Demonstrationsbewerb wurde es als Eisschieen bei den Olympischen Winterspielen 1936 in Garmisch-Partenkirchen und 1964 in Innsbruck vorgefhrt. Die Bemhungen, es zu einer Disziplin bei den Olympischen Spielen zu etablieren, wurden bisher - im Unterschied zum Curling - noch nicht von Erfolg gekrnt.
Heute befinden sich die Zentren des Sports in Sddeutschland, sterreich, Norditalien und der Schweiz. Aber auch in Tschechien, Ungarn, Slowenien und Polen wird dem Sport sehr aktiv nachgegangen. Steigendes Interesse verzeichnet der Sport aber auch in vielen weiteren Lndern wie Australien, Afrika, USA und Kanada, sowie Sdamerika.
Eine eng verwandte Sonderform hat sich in Krnten gebildet, wo bei sonst recht hnlichen Regeln mit dem so genannten Krntner Stock gespielt wird.
Stockschtzen
HERREN 1