Abteilung Ju-Jutsu - Unser Sport
Unser Sport, ein kurzer Videoberblick
Was ist JuJutsu ???

Ju-Jutsu ist Sport und Selbstverteidigung fr jedermann.

Der Deutsche Ju-Jutsu- Verband e.V. ist der Fachverband fr moderne Selbstverteidigung im Deutschen Sportbund.

Heute ist Ju-Jutsu ein dienstliches Pflichtfach der Polizeien der Lnder und dem Bundesgrenzschutz.

--> Selbstverteidigung nach den Budo-Prinzipien

--> Geschichtliche Entwicklung

--> Ju-Jutsu das neue System

--> Elemente und Prinzipien des Ju-Jutsu

--> Angriffe aus dem DUO-System

Selbstverteidigung nach den Budo-Prinzipien

Ju-Jutsu ist die moderne Selbstverteidigung fr die Praxis des tglichen Lebens, optimal, leicht erlernbar und vielseitig anwendbar. Doch angefangen hat es nach der Jahrhundertwende in Europa mit dem Jiu-Jitsu, der Kunst der waffenlosen Selbstverteidigung. Die in ihm enthaltenen Elemente wurden im Judo, aber auch im Karate, Aikido usw. fortentwickelt und spezialisiert. Fr eine umfassende Selbstverteidigung ist jede dieser Disziplinen jedoch nur ein Teil des Ganzen geblieben. Die Vollkommenheit liegt in der Zusammenfassung zu einem System.

Aber auch die Angriffe sind raffinierter, vielfltiger, vor allem aber gefhrlicher geworden. Hier galt es, diesen ein Selbstverteidigungssystem entgegenzusetzen, das leicht erlernbar und einprgsam ist und den optimalen Gebrauch der Selbstverteidigungstechniken garantiert.

Im Ju-Jutsu sind die Erkenntnisse der vorgenannten Budo-Disziplinen, aber auch neue unter dem Grundsatz "aus der Praxis fr die Praxis" zu einer modernen und sehr wirkungsvollen Selbstverteidigung zusammengeschlossen. Und weil Ju-Jutsu so effektiv ist, wurde es bei den Polizeien der Lnder und dem Bundesgrenzschutz als dienstliches Pflichtfach eingefhrt.

Geschichtliche Entwicklung

Erst um die Jahrhundertwende wurde das Ju-Jutsu - insbesondere durch Matrosen eingefhrt - auch in Europa als Jiu-Jitsu bekannt. Die Griffe und Schlge wurden im Laufe der Zeit mit Ringergriffen und Boxtechniken vermengt und als Selbstverteidigung propagiert. Es entstand sozusagen ein "europisches Jiu-Jitsu", eine Art Verteidigung, bei der wenig vom "nachgebenden" oder "ausweichenden" Prinzip zu erkennen war.

1906 war es Erich Rahn, der in Berlin die erste Jiu-Jitsu-Schule grndete und sich damit das historische Verdienst erworben hat, die edle Kunst der japanischen Selbstverteidigung in Deutschland etabliert zu haben. Seine Schule besteht noch heute in Berlin.

1922 folgten u.a. die bekannten Altmeister Alfred Rhode in Frankfurt/Main und Otto Schmelzeisen in Wiesbaden mit Vereinsgrndungen. Sie waren die deutschen Pioniere des Jiu-Jitsu und Judo.

Ju-Jutsu das neue System

Das "Europische Jiu-Jitsu" war als nicht mehr zeitgem anzusehen. Somit war es dringend erforderlich, etwas Neues zu schaffen. Richtungsweisend hierfr bot sich die "Goshin-Jitsu-No-Kata" das Kodokan an. Hochgraduierte Dan-Trger wurden damit beauftragt, die Voraussetzungen fr eine effektive, moderne Selbstverteidigung zu erarbeiten. Das ist unter Federfhrung von Franz-Josef Gresch und Werner Heim gelungen, so da im Jahre 1969 das Ju-Jutsu offiziell eingefhrt wurde.

Das neue System geht nicht vom Angriff aus, sondern primr von den Selbstverteidigungstechniken, die aus Grundformen des Judo, Karate und Aikido ausgesucht wurden. Die Techniken sind in den einzelnen Prfungsprogrammen fr Schler- und Meistergrade nach Schwierigkeitsstufen geordnet.

Jede Verteidigungstechnik ist gegen mehrere Angriffsarten anwendbar und bestndig zu ben mit dem Ziel, die Bewegungsablufe zu automatischen Reflexen (sog. Automatismen) im Unterbewutsein zu entwickeln. In Kombinationen sind die Techniken alsdann sinnvoll zu verbinden und in der "freien" Verteidigung gegen "freie" Angriffe zur echten Kunst der Selbstverteidigung zu perfektionieren. Bei dieser Methode wird bereits mit einer kleinen Auswahl von Verteidigungstechniken von Anfang an ein grtmglicher Nutzeffekt durch variable Anwendung erzielt. Durch diese vielseitige Anwendbarkeit gegen alle Arten von Angriffen ergeben sich weit mehr als 1000 Verteidigungsmglichkeiten.

Elemente und Prinzipien des Ju-Jutsu

Das Ju-Jutsu beinhaltet mehr, als der Name allein zu erkennen gibt. "Ju" bedeutet nachgeben oder ausweichen, "Jutsu" Kunst oder Kunstgriff. Ju-Jutsu ist also die Kunst, durch Nachgeben bzw. Ausweichen mit der Kraft des Angreifers zu siegen. Falls erforderlich, kann ein Angriff jedoch auch in direkter Form mit Atemi-Techniken abgewehrt werden.

Dieses "konomische Prinzip", nmlich "mit geringstem Aufwand eine grtmglichen Nutzen zu erzielen", gilt als der bergeordnete Begriff, unter den sich die Bewegungsprinzipien der Budo-Disziplinen subsumieren. Die Techniken wurden aus den bekannten Budo-Disziplinen Judo, Karate und Aikido ausgewhlt. Alle knnen in harter oder weicher Form nach dem Prinzip der Verhltnismigkeit angewendet werden.

Sollen die Techniken nach ihrer Herkunft auch in der Selbstverteidigung voll wirksam werden, mssen ihre Prinzipien beachtet werden. "Wirksamkeit" heit nicht Kraft oder Gewalt, sondern gute Technik nach dem Budo-Prinzipien, die es auch dem Schwachen mglich macht, sich erfolgreich gegen einen oder mehrere strkere Angreifer verteidigen zu knnen.

Ju-Jutsu