Abteilung Tischtennis - Unser Sport
Nachrckregelung fr Saison 2022/23 ausgesetzt
Weil rund zwei Drittel der DTTB-Mitgliedsverbnde in der vergangenen Saison einmal mehr pandemiebedingt die Spielzeit abgebrochen bzw. eine Einfachrunde absolviert haben, hat der DTTB-Bundestag den Antrag auf eine erneute Ausnahmegenehmigung beim Reservespieler-Status einstimmig angenommen. Sie bewahrt Vereine vor unverschuldeten Personalengpssen und den damit verbundenen Konsequenzen.

So werden auch in diesem Dezember die ersten beiden Abstze der Wettspielordnung (WO) H 1.3.1 nicht zur Anwendung kommen.
Dies bedeutet, dass am Jahresende niemandem ein Reservespieler-Status erteilt wird, der zuvor noch keinen hatte. Eine Aussetzung der Vorschrift wird viele Spielerinnen und Spieler vor Reserve-Vermerken bewahren, die bei normalem Ablauf der Rckrunde 2021/22 erteilt worden wren. Von der
Regelung profitieren gleichermaen einige Spielerinnen und Spieler mit fehlender Einsatzbereitschaft.
(Quelle: BTTV-Newsletter KW 47/2022)
Deutscher TT-Pokal im Fernsehen
Am 8.1.2022 ab 17:30 Uhr auf Sport 1 live das groe Finale.
Vorentscheidungen ab 13 Uhr im Netz unter Sportdeutschland.TV
Bavarian TT-Race 2022
Schon einmal etwas von der Turnierserie "Bavarian TT-Race" gehrt? Ein Blick lohnt sich, da die Finalteilnehmer zu den Finals am 22. und 23.11.2022 nach Ruhpolding eingeladen werden, bernachtung und Abenveranstaltung inklusive!

Nheres findet Ihr unter:
Bayerische Meisterschaften 2020
Hhepunkte des Herrenfinal der Bayerischen Einzelmeisterschaften 2020:

Es spielte Daniel Rinderer gegen Daniel Weber (4:0).
WETTSPIELORDNUNG - NEWS
Die neue Wettspielordnung des DTTB tritt am 25.02.2017 in Kraft und gilt ab der Spielzeit 2017/2018. Es hat sich inhaltlich Einiges gendert. Mannschaftsfhrer und andere Interessierte sollten sich mit der neuen WO auseinandersetzen. Knftig gilt zum Beispiel: - Ergebniserfassung in tt-click innerhalb von 24 Stunden - die Mannschaftsfhrer werden auf dem Spielbericht benannt und haben auch Funktion als Schiedsrichter in Streitfragen (zulssige Schlger, etc.) Smtliche aktuellen Regelungen finden sich im Download-Bereich des Internetauftritts des BTTV und in der BTTV-Handbuch-App (fr Android und iPad/iPhone).
Wettspielordnung - Ergebnismeldung
Eine wichtige nderung ab der Saison 2017/2018 ist, dass die Spielergebnisse innerhalb von 24 Stunden in das tt-click Programm eingetragen mssen.

Bei Versptungen wird automatische ein Strafgeld von EUR 20,- verhngt.

Die Ergebniseingabe mit der Smartphone-App wird die schnelle Eingabe erleichtern.
Tischtennis, die schnellste Ballsportart der Welt ...
Timo Boll beim Aufschlag
wurde entweder von den Indern oder Englndern erfunden.

ber den Ursprung des Tischtennis gibt es verschiedene Meinungen: Einige sehen die Anfnge am Ende des 19. Jahrhunderts in Indien, von wo aus es sich nach England verbreitete, andere bestreiten dies und halten die Englnder fr die Erfinder, wo es 1874 erstmals schriftlich erwhnt wurde: Der englische Major Walter Clopton Wingfield machte das spharistike (griechisch: Lass uns spielen) bekannt. Hierbei handelte es sich um einen Holzkoffer, darin enthalten die Spielregeln und das ganze Zubehr vom Hammer bis zu den Schnren fr die Befestigung der Netzspannvorrichtung auf englischem Rasen.
Das Spiel entwickelte sich aus dem normalen Tennis und wurde zunchst vorwiegend vom englischen Adel im Freien gespielt. Man verwendete einen Gummiball mit Flanellberzug oder auch eine Kugel aus Kork. Spter benannte man das Spiel in Lawn-Tennis (Rasen-Tennis) um. Wegen des berchtigten englischen Regenwetters verlegte man das Spiel dann in die Wohnung und benutzte dabei normale Esstische; man benutze den Tisch als Tennisfeld. Eine Schnur diente als Netz, als Schlger nahm man Federballschlger, Bcher oder gar Bratpfannen. Folgerichtig benannte man das Spiel wieder um, es hie nun Raum-Tennis.
1875 verffentlichte der englische Ingenieur James Gibb die ersten Spielregeln.

Ping Pong
1891 brachte James Gibb von einer Geschftsreise aus den USA bunte Zelluloid-Blle mit. Von nun an verdrngte der Begriff Ping Pong, welcher 1878 erstmals vereinzelt wegen der Gerusche des Balls auftauchte, zunehmend die Bezeichnung Raum-Tennis. Verschiedene Hersteller kreierten weitere Namen, zum Beispiel Gossima, Whiff Waff, Flim Flam und schlielich Table Tennis.
Der Geschftsmann John Jacques de Croydon, ein Freund von Gibb, meldete 1891 den Begriff Ping Pong beim englischen Patentamt zum Patent an und verkaufte die amerikanischen Rechte an die Firma Parker Brothers. In diesen Jahren wurde der Schlger weiterentwickelt: Der Holzschlger wurde beklebt mit Kork, Schmirgelpapier, Wildschweingewebe.
In England wurde 1900 der erste Verein gegrndet. Schlielich erfand E. C. Goode 1902 den Gummibelag mit Noppen. Im gleichen Jahr wurde in England der nationale Verband Ping Pong Association gegrndet. Dieser musste aber nach weniger als drei Jahren wegen der Namensrechte an Ping Pong aufgeben. Die Association fhrte jedoch mindestens eine revolutionre Neuerung ein, nmlich den modernen Aufschlag, bei dem der Ball zunchst auf der eigenen Hlfte des Tischtennistisches aufkommen muss. Der Grund fr die nderung war, dass es fr die Schiedsrichter immer schwieriger wurde zu beurteilen, ob ein Aufschlag regulr war oder nicht.

Heutzutage kommen die ersten drei der Damen und Herren der aktuellen Weltrangliste aus dem groen Reich der Mitte.
TEAM 1
TEAM 2